中国非处方药物协会简介

2022-05-10
来源:



中国非处方药物协会


中国非处方药物协会代表中国非处方药行业,是医药工商企业交流合作的平台,行业、企业与政府和消费者沟通的桥梁和纽带;会员单位包括非处方药(OTC)及健康领域的研发、生产、经营、咨询等200多家企业;是在民政部登记的非营利性全国性社团,国家一级协会及民政部评定的三A级协会;致力于推动中国非处方药及大健康行业的发展,普及自我保健理念和知识,促进我国OTC及健康产品的科研、开发和品牌建设,提高行业经营管理水平。前身为中国大众药物协会,成立于1988年5月,英文名为China Nonprescription Medicines Association(缩写CNMA)。

协会现有自我药疗教育、科普、健康产品、政策法规、市场营销、信息传播、药店、药品流通、国际合作、自主健康与智慧医药等分支机构。开展:自我药疗知识的科普、教育、培训和出版;促进大健康产业有序发展;参与药品分类管理、医疗体制改革等政策法规的制定;提升OTC营销水平和品牌传播;促进非处方药品生产企业与流通企业、药店之间的合作共赢;国际交流和合作;利用互联网、人工智能和数字技术等为消费者自主健康赋能。

1989年协会加入世界自我药疗产业协会(World Self-Medication Industry,WSMI),WSMI于2019年更名为全球自我保健联盟(Global Self-Care Federation,GSCF),目前协会担任其执委会成员和理事单位。GSCF是世界卫生组织(WHO)的官方合作机构,在WHO制定有关全球医药卫生标准和规则时提供参考意见和建议。协会也是亚太自我疗药产业协会的成员。


——协会宗旨——


倡导负责任的自我药疗,增进公众健康。


——协会文化——


感恩、信任、承担、分享、奉献


——主要任务——


一、沟通会员单位与政府有关部门的联系,提出有关非处方药生产、经营管理方面的政策法规建议;

二、向会员单位提供咨询、培训和信息等各项服务;

三、向广大消费者宣传正确合理的自我药疗知识;

四、开展国际交流活动与合作。


——联系方式——


协会网址http://www.cnma.org.cn微信公众号:CNMA_ORG

协会地址:北京市海淀区彩和坊路8号天创科技大厦2214室,邮编100080

轮值会长:吴以芳、闫凯境、胡季强、阮鸿献、邱华伟(按轮值顺序排名)

联系人:宋凌 13681529044010-82050626-8002电邮:slingjing@163.com



——发展历程——


中国非处方药物协会成立于1988年,回顾协会创立30多年来的发展历程,可以粗略划分为四个阶段:

1988年至1996年是第一阶段,成立初期,协会当时的名称是“中国大众药协会”,中国不但没有实现药品分类管理,甚至不十分清楚国际处方药与非处方药区分的严格概念界定,不仅老百姓,而且从事医药管理的政府部门和从事科研、生产、经营的医药行业专业工作者,也不了解OTC的准确定义,所以直接套用日本人的叫法“大众药”。协会于1989年成为世界自我药疗产业协会(World Self-Medication IndustryWSMI)的理事。

1996年至2004年是第二阶段,为“非处方药(OTC)”发展期。形势在1996年发生了历史性的转变。原国家医药局、卫生部等部委局联合成立了非处方药工作领导小组,在齐谋甲局长多年倡导实行处方药与非处方药分类管理的长期努力的基础上,开始讨论建立中国特色的药品分类管理制度,非处方药(OTC)的名称正式出现在中国政府部门的文件和中国媒体的新闻宣传报道中,也就是在这一背景下,协会正式更名为“中国非处方药物协会”,接受国家医药局的委托,和中国药学会一起,宣传、提倡实行药品分类管理,为遴选中国的OTC目录开展前期技术、专业工作。2000年,中国正式实行药品分类管理制度。

2004年至2014年是第三阶段,为“自我药疗”理念发展期。期间,我协会两次在北京举办国际会议,第一次是在200410月举办了“世界自我药疗产业第六次亚太地区会议”,第二次是在200811月举办了“世界卫生组织传统医学大会自我保健卫星会暨世界自我药疗产业第十六届大会/第七次亚太地区会议”和“传统药物卫星会”。OTC协会是世界自我药疗产业协会(World Self-Medication Industry, WSMI)的理事单位,积极参与国际交流与合作。通过国际合作,“自我药疗”这一涵盖了健康理念和保健方式的概念,替代并超越了非处方药(OTC)这一单纯产品的较窄的名称,越来越多的出现在媒体宣传报道和政府部门的文件以及领导讲话中,医药行业已经普遍接受了这个更加宽泛的词语,普通群众也了解这一名词和概念。相信经过持续的努力,协会能够更好地实践“倡导负责任的自我药疗,增进公众健康”这一服务宗旨。

2014年至今是第四阶段,为“自我保健”理念发展期。2014年第六届会员大会,通过换届选举,推选5位企业家担任会长,每年轮值担任。实行企业家办会,协会进入了全新的工作模式,由行业领军企业领导协会发展,协会又增加了新的活力,更贴近企业为企业表达诉求。20196月,世界自我药疗产业协会更名为全球自我保健联盟(Global Self-Care FederationGSCF),我协会于201910在北京举办全球自我保健联盟亚太地区会议。我协会积极推广自我保健理念,强调自己的健康自己做主,自己是自己健康的第一责任人。企业也更加重视自我保健产品的开发和销售,纷纷成立消费者保健事业部,不断向大健康领域拓展。

协会从2003年开始举办“中国自我药疗年会”,从2021年开始举办“中国OTC大会”。每年行业领军企业均参加这一年度盛会,年会期间我协会接合热点问题,对行业政策进行透彻的分析,优秀企业分享经营之道,并将上一年度行业信息统计信息进行公开发布,企业参与的积极性每年增长,成为OTC及大健康行业相关企业交流沟通的重要平台。


——未来愿景——


中国非处方药物协会的愿景是成为会员信赖、公众欢迎、政府放心、对国际自我药疗有贡献和影响的协会。从“大众药”到“非处方药”,从“非处方药”到“自我药疗”,再从“自我药疗”到“自我保健”。中国非处方药物协会经历了30多年的不懈的努力,我们希望在未来,协会能够有更快更广的发展,协会将加强内部治理,发展壮大,借助社会平台与会员力量,让中国的自我药疗产业能够获得社会公众更多的认知、理解和实践,同时与国际自我药疗产业接轨,在社会经济生活中,扮演更加重要的角色,成为行业中精于专业的协会,为社会做出更大贡献。


——轮值会长(按轮值顺序排名)——


97F43D16-6A5F-47C5-9738-87DB3CF9715D.jpeg

上海复星医药(集团)股份有限公司董事长吴以芳


3F9D5761-89E6-4708-8FBC-B78C7BFD94BA.png

天士力控股集团有限公司董事局主席闫凯境


1F6248E2-CAEB-4CCB-8C73-88F07A75E1A4.png

浙江康恩贝制药股份有限公司董事长胡季强


6C7E0C3D-D643-480F-8850-468C5BA54EDF.png

一心堂药业集团股份有限公司董事长阮鸿献


8C2A4D69-E7FF-4BDA-834B-1E3738690D4B.jpeg

华润三九医药股份有限公司董事长邱华伟


——驻会副会长——

资深副会长王伟


分享